嘉南社区国粹京剧讲·演·画进校园活动

  • 来源:嘉南社区    2020/11/18 09:23

    分享到:

嘉南社区讯,了解戏曲文化,感受国粹艺术,11月6日下午,嘉南社区党委、嘉南社区居委会开展嘉南社区“国粹京剧讲·演·画系列活动”。这次主题是“学脸谱,画脸谱”,全校1400多名师生全部参与了活动。部分在现场的孩子真实地体验了京剧脸谱的魅力。

活动第一个环节就是给学生模特现场画真人脸谱,因名额有限,同学们争相抢当艺术模特,著名京剧表演艺术家陈少福在台后开始画脸,同此同时,国家“千人计划”戏曲培养人才安平老师讲解了脸谱的历史沿革和艺术特点,并以特殊历史、神话人物为范例,让四年级部分学生了解脸谱颜色与人物性格特点的关系:比如,关羽的红脸表忠义耿直;窦尔墩是蓝色的脸,代表刚强勇猛,曹操的大将典韦是黄脸,象征凶狠残暴;包拯的黑脸代表公正等等。

普及完脸谱知识,画好的学生模特从台后走向前台,现场突然一阵掌声,叫声,笑声汇成一片,孩子们从来没有亲眼看过真人脸谱,充满好奇又觉得很神奇。包公来了,孙悟空也来了……安平老师指着其中的孙悟空提问:为什么孙悟空在中国不管男女老少,都那么喜欢他?大家积极抢答,多数都回答是会72变等等,“不仅仅是会72变,会打妖降魔,更重要的是他的精神和品质,他坚韧不拔、百折不挠的精神,他敢于挑战权威、敢于追求自由的精神,值得我们学习。”安平老师讲道。

接着,安平老师对典型人物的脸谱的识别和鉴赏,以生动的故事讲解出来,同学们听得全身贯注。不一会儿,陈少福老师彩妆扮演的关公上场,他手持青龙偃月刀,边唱边挥舞,一个威风凛凛、气宇轩昂的关羽突然走到同学中间,掌声雷动,一片欢呼,使人听不够看不够。最后一个环节是孩子们亲自画脸谱,大家拿出由安平老师编著的《学京剧 画京剧》绘本教材,开始画一幅自己喜欢的脸谱画,15分钟后,大多数同学都完成了一幅自己满意的作品。

通过学脸谱画脸谱,让学生初步了解京剧脸谱艺术的特点、谱式等基础知识,了解中国戏剧文化,感受了国粹之美,弘扬和传承了中华传统国粹艺术。


(来源:嘉南社区    编辑:陈晓彤)




手机扫扫打开当前页面

相关新闻