首页 > 水库社区 社区资讯

守好“钱袋子”,护好养老金水库社区老年人防金融诈骗工作坊

  • 来源:水库社区
  • 时间:2022-08-29 15:42

罗湖家园网讯:随着手机银行、非现金支付等互联网金融的普及,金融诈骗的形式也跟着花样翻新。一些犯罪分子利用老年人对新鲜事物了解不多、重视亲情等特点诱骗煽动老人,不少老人因一时失察而造成不必要的财物损失。

为防范金融诈骗伸向老年人群体,加大对老年人权益保护,引导老年人守好“钱袋子”,加大对识别防范电信诈骗与非法金融广告、维护自身合法权益救济途径等金融知识的宣传普及力度,帮助老年人群体提升风险责任意识和风险管理能力。8月26日,水库社区党群服务中心联合水库社区警务室组织开展守好“钱袋子”,护好养老金防金融诈骗工作坊。

本次活动,李警官围绕“防范金融诈骗 谨慎投资渠道”、“有温度的金融服务 护航幸福晚年”的主题,结合真实案例,以通俗易懂的语言,从诈骗案的现状、各类骗术的特点、受骗的原因及防范注意事项等,对反诈骗进行深入讲解,加深居民对诈骗手段的印象,提高防范意识。李警官对居民提出的常见咨询问题,采用简便易懂的答复口径现场解答,引发现场热情,尤其对老年群体关注的存款、电信诈骗等内容进行了仔细讲解,旨在增强老年人权益保护,着重引导老年人树立理性投资、价值投资观念,提高老年人依法理性维权意识和能力 ,受到了居民的一致好评。

通过本次活动,普及了金融安全知识,提升了老年人对电子化、数字化服务的认知度,助力守护社区居民的“钱袋子”,有效地保障了社区居民的切身利益,共同构筑起防范诈骗的自身防线,为构建平安社区打下了坚实基础。

 来源:水库社区 通讯员 钟军容 编辑 蔡雨枫