首页 > 翠鹏社区 社区资讯

翠鹏社区开展“小药箱,大学问”药品安全知识讲座

  • 来源:
  • 时间:2024-05-21 15:49

5月20日,一场主题为“小药箱,大学问”药品安全知识讲座,在翠鹏社区老年活动中心火热进行。此次活动,在翠鹏社区党委指导下,翠鹏社区党群服务中心社工整合社区药品安全服务网综合服务项目资源,联动禁毒社工一起开展的有关用药安全的知识讲座,吸引了26位居民的热情参与。

禁毒社工从“药物滥用与吸毒的关系”“常见毒品及列管药物的危害”“滥用药物的原因”“如何预防药物滥用”四个方面详细向居民讲解毒品及药物滥用的定义,常见毒品、麻精药品的种类及危害,结合实际案例重点讲解“右美沙芬”等药品滥用的现象及危害,强调“右美沙芬”将列入精神药品目录管制,提醒居民安全用药,严格按照医嘱服药,切勿随意滥用止咳类、止痛类药品,养成良好的生活习惯,并呼吁居民加入禁毒队伍,自觉抵制药物滥用。现场居民认真学习,遇到重要的知识点时候大家纷纷举起手机拍照做笔记。

紧接着,执业药师针对当前家庭小药箱应用中存在的问题为居民讲解家庭小药箱的组成、常备药品的选择、储存和摆放的要求、药品真伪鉴别基本知识。并结合居民日常生活中的一些实例,讲解了如何看药品的保质期,并强调药品储备不宜过多,应当将药品放在避光、阴凉、干燥的地方储存。讲座结束后,居民还意犹未尽,纷纷围着老师提问,执业药师认真回答居民的问题,获得了居民的一致好评。

谢先生说:“学习药品安全知识,还是很重要的。通过今天的学习,自己对毒品的知识以及如何管理家庭药箱有了进一步的认识和了解,讲座知识很实用,回去后自己就可以马上用上”。此次讲座,在为居民普及安全用药知识的同时,有效引导大家学会安全用药、规范用药,做自己健康的第一责任人。接下来,翠鹏社区将继续开展药品安全的知识讲座及宣传活动,旨在提高居民用药安全意识和健康素养。