民生微实事-“靓丽翠鹏环境日”公益践行常规清扫及垃圾分类讲座

  • 来源:    2019/07/01 15:47

    分享到:

为引导社区居民从自身做起,加强社区志愿者队伍积极参与保护环境行动中;同时对垃圾分类知识进一步了解,认识垃圾分类的重要性。6月29号,在翠鹏社区党委的带领下,翠鹏社区党群务中心开展了常规清扫活动和垃圾分类讲座。
上午,湿热不稳定的天气并没有阻挡志愿者们前进的脚步,27名红色小马甲穿梭在景亿山庄、鹏城花园等附近小区,充分利用手上的工具将看得见的垃圾污秽通通入袋。他们的脸上和身上已经分不清是汗水还是雨水,他们的目标只有一个,还一份洁净空间,为自己美好家园更添一份绿。
下午,翠鹏社区党群服务中心链接深圳市垃圾分类公众教育蒲公英讲师团队,开展了以“走向零废弃”为主题的垃圾分类公益讲座。本次讲座更是得到青少年志愿者和老年志愿者两大群体积极响应,全场共38名志愿者参与此次讲座,讲座尚未开始,翠鹏社区党群服务中心已是座无虚席。
随着滚动的PPT,蒲公英讲师郭老师分别讲解了垃圾的产生、垃圾对人类造成的危害、垃圾分类的意义以及相关分类知识;让在场志愿者们了解深圳市生活垃圾的现状,各种垃圾的比例;强调垃圾分类是每个人的责任和义务;坚持3R原则:减少使用、重复利用、回收利用,帮助垃圾减量,促就健康生活;利用九大分类系统,认清小区垃圾分类投放设点设施,积极参与垃圾分类和资源回收。大家都眼耳合一,十分入神,互动抢答环节特别积极,踊跃发言,现场气氛非常活跃。
通过全天活动,不仅普及了垃圾分类基础知识,而且让大家认识到了环境保护的重要性和紧迫性,大大提升了社区志愿者们的垃圾分类意识和环境保护意识,纷纷表示垃圾分类从我做起,采取减量化、资源化、无害化3化处理方式;再通过节约、生态设计、企业责任、分类和循环利用的方式把废弃物量减少到最少,并完成回归自然和生产的循环。最终向着我们的终极目标:零废弃前进。
翠鹏社区工作站
2019年7月1日
手机扫扫打开当前页面

相关新闻